Chemie

Die Klasse 10a und die Alkansäuren

Essig als Reinigungsmittel im Haushalt, als Würzmittel im

Salat...das sind wohl die bekanntesten Beispiele für

Alkansäuren im Alltag.

Die Klasse 10a hat im Rahmen eines mehrstündigen

Projekts noch mehr über Alkansäuren erfahren:

Viele Lebensmittel enthalten Alkansäuren als Geschmacksstoff

oder Konservierungsmittel.

Alkansäuren werden sogar von manchen Insekten als Waffe

eingesetzt! (Ameisensäure!)

Darüber hinaus erarbeiteten die Schüler in eigenen Experimenten

die wichtigsten Eigenschaften der Alkansäuren und beschäftigten

sich mit den Strukturmerkmalen dieser Stoffgruppe.

Mit viel Begeisterung und Engagement durfte die Klasse

10a eigenverantwortlich ihren Unterricht lenken - und sie

hatten Spass dabei! (siehe Bilder)

 

K. Hochmuth



Essig: Sorten - Gewinnung - Verwendung

 


Alkansäuren zersetzen unedle Metalle.



zwischendurch: Textarbeit



Struktur der Alkansäuren erarbeiten



Versuche zu Geruch und Löslichkeit der Alkansäuren